вторник, 5 сентября 2017 г.

Комментарий эксперта. Ирина Мамина. «54-ФЗ: первые итоги реформы. Методология, технология и практика применения ККТ. ККТ при безналичных электронных средствах платежа (ЭСП)»

54-ФЗ: первые итоги реформы. Методология, технология и практика применения ККТ.

ККТ при безналичных электронных средствах платежа (ЭСП).

Основные тезисы презентации И.Л.Маминой  и итоги конгресса 20.07.2017 г. в г.Москва «54-ФЗ: первые итоги реформы. Методология, технология и практика применения ККТ» (сессия рабочей группы по вопросам электронного документооборота при ТПП РФ).
Федеральный закон №290-ФЗ от 03.07.2016 г. существенно увеличил периметр применения новых онлайн - касс с 01.07.2017 г. Сравним 2 редакции федерального закона о применении ККТ.

Редакция 54-ФЗ до изменений от 03.07.2016 г. о случаях обязательного применения ККТ
Действующая редакция 54-ФЗ, с учетом изменений от 03.07.2016 г.
Из ст. 2: «ККТ… применяется на территории РФ … организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт  в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг».
Из ст. 1.2. п. 1 «Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
Из ст. 1.1. закона об основных понятиях, используемых в Федеральном законе:
«расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей».

Термин «Электронные средства платежа» (далее – ЭСП) не определен Федеральным законом № 54-ФЗ.
В Федеральном законе 161-ФЗ от 27.06.2011 г. «О национальной платежной системе» ст. 3 п. 19 определяет, что «ЭСП – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».
ЦБ РФ в письме от 06.03.2012 № 08-17/950 разъяснял, что к ЭСП относятся системы дистанционного банковского обслуживания, в т.ч.:
- системы «Клиент-банк»,
- «Интернет-банкинг»,
- «Мобильный банкинг»
с использованием которых клиенты кредитной организации могут передавать в кредитную организацию распоряжения о проведении операций по счетам в качестве электронного средства платежа.
Как исключение в п.9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ названы взаиморасчеты с использованием ЭСП между юридическими лицами и (или) ИП, по которым ККТ при безналичных расчетах не применяется.
Интересно, что ст. 1 Федерального закона №54-ФЗ установлено, что законодательство РФ о применении ККТ состоит непосредственно из 54-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актов.
Федеральный закон №161-ФЗ от 27.06.2011 г. «О национальной платежной системе» не относится к законодательству о применении ККТ, однако при отсутствии установления одного из важнейших терминов (понятий) законодательства о ККТ в самом законе МФ РФ обращается к 161-ФЗ как к отраслевому законодательству: Письмо МФ РФ от 28.04.2017 г. №03-01-15/26324, др.
При этом необходимо разграничить вопросы перспектив судебного оспаривания этой позиции чиновников и практического выполнения закона.
Получается, что в периметр применения новых онлайн - касс включаются расчеты с физическими лицами:
1) наличные;
2) платежными (банковскими) картами;
3) все иные безналичные электронные способы расчетов (не только у Интернет-магазинов, но и у любых организаций и ИП);
4) возвраты средств, полученных способами 1, 2, 3;
По мнению Минфина РФ, случаи оплаты физическим лицом собственноручно через отделение банка (внесение наличных и последующий перевод) также требуют применения онлайн - касс, т.к. получатель безналичных средств не может их разграничить от иных ЭСП.
Инспекторы разъясняют, что оплата физических лиц по сделкам организаций («за юридическое лицо») также относится к случаям, требующим использования онлайн - касс.
Официальных писем по двум последним названным вопросам пока нет, но такого рода комментарии чиновники озвучивают устно в ходе семинаров, встреч, консультаций.
Согласно ст. 4.3 п. 1 Федерального закона 54-ФЗ при безналичных ЭСП расчетах необходимо использование специальной (дополнительной) кассы исключительно для указанного вида расчетов.
Можно продолжить обозначение существующих проблем для ККТ-использования при ЭСП, это: момент формирования кассового чека (в силу пп. 12 п. 6 Закона – «в момент расчета»); дата, время и место (адрес) расчетов, которые необходимо указывать в кассовом чеке;насколько возможна автоматизация; гарантии безопасности работы такой автоматизированной системы ККТ при ЭСП;
Ввиду практической невозможности в настоящее время реализовать выполнения 54-ФЗ по применению ККТ при безналичных ЭСП МФ РФ разъяснил о переносе срока начала использования ККТ при ЭСП на период с 01.07.2018 г. (в случаях, если аналогичные требования отсутствовали по состоянию на дату вступления 290-ФЗ от 03.07.2016 г. Например, расчеты физическими лицами банковскими картами и ранее, и сейчас требуют от продавцов применения кассовых аппаратов: Письма Минфина РФ от 01.03.2017 г.  № 03-01-15/11627, № 03-01-15/11635).
Предложения:
Актуален  вопрос экономической и иной целесообразности применения ККТ при безналичных ЭСП (за исключением расчетов платежными банковскими картами и расчетов в интернет-магазине), когда денежные средства зачисляются физическим лицом непосредственно на расчетный счет организации (ИП).
Продолжение следует...
Приглашаем принять участие в конференции 27.09.2017 года (г. Екатеринбург):
«54-ФЗ: практика применения контрольно-кассовой техники —
первые итоги реформы» (перейти по ссылке).