вторник, 20 февраля 2018 г.

Ирина Мамина дала комментарий ИАА «УралБизнесКонсалтинг» по вопросу: реформа аудиторской деятельности, переход регулирования от Минфина к ЦБ, как это повлияет на рынок, в том числе региональный?

Реформа аудиторской деятельности, инициированная в прошлом году, может негативно отразиться на региональных компаниях, считают эксперты. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение требований к обязательному аудиту и самим аудиторам. Если участникам рынка не удастся доказать законодателю необходимость поправок, сократится как число аудиторских компаний, так и их клиентов. Окончательно ситуация прояснится в конце февраля, когда пройдет итоговое заседание экспертного совета Госдумы по работе над проектом по реформе аудита. Об этом пишет 19 февраля ИАА «УралБизнесКонсалтинг».
Депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении 14 декабря 2017 года. Однако предложенные поправки серьезно обеспокоили участников рынка. По словам экспертов, в первой редакции реформа ударит в первую очередь по региональным аудиторским компаниям.
Сложности у региональных компаний вызовет и ужесточение требований к самим аудиторам, считает председатель комиссии Уральской ТПП по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Ирина Мамина.

«Полагаю, что это добавит проблем аудиторскому рынку, в первую очередь региональному. Региональным аудиторам будет крайне сложно выполнить чрезмерные требования как по минимально необходимому количеству сотрудников, так и по непрерывному опыту работы по каждому виду экономической деятельности», — рассказала Ирина Леонидовна.

По ее словам, сам законопроект содержит множество нестыковок и неточностей.

«Например, там не упомянуты в качестве надлежащих субъектов аудиторы с так называемыми «старыми» аттестатами, что по существу приведет к их отмене. Есть вопросы к законопроекту по соблюдению основы аудита — принципа независимости, так как единый орган, Центральный банк РФ, будет одновременно выполнять функции регулятора, контролера, а также являться аудируемым лицом», — добавила Ирина Мамина.
Аудиторские профессиональные сообщества намерены отстоять ряд моментов, предложив свои варианты поправок, чтобы уменьшить негативный эффект от реформы.

Статья «Последний аудитор» опубликована на сайте Информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» 19 февраля 2018 г.

Мы в соц. сетях:
ВКонтакте https://vk.com/auditpart