пятница, 29 сентября 2017 г.

Ирина Мамина для "Интерфакс": "Уральское бизнес-сообщество разработало предложения в закон о практике применения онлайн-касс" (по итогам пресс-конференции).

Е.Градобоева, Т.Колотова, С.Окулова, И.Мамина, Л.Карнашевская

Уральское бизнес-сообщество разработало предложения в закон о практике применения онлайн-касс (новость от 28.09.2017 года). Статья с мнением Ирины Маминой, руководителя группы компаний Партнерство Маминой, председателя Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП.
Екатеринбург. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) разработала предложения по практике применения онлайн-касс и планирует направить их в Госдуму РФ для внесения поправок в федеральный закон, сообщила вице-президент УТПП Светлана Окулова на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
"Торгово-промышленная палата разработала предложения совместно со Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей, уполномоченным по правам предпринимателей. Мы приложим мнение налоговой инспекции и обратимся в Законодательное собрание Свердловской области, будет сформирована региональная инициатива. Думаем, мы сможем добиться рассмотрения данных поправок в Госдуме", - отметила С.Окулова.
Она добавила, что для согласования пакета предложений на региональном уровне потребуется около месяца, после чего он будет направлен в Госдуму.
По словам председателя комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей УТПП Ирины Маминой, в настоящее время в законе о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) есть ряд нестыковок.
"Есть нестыковки законодательства об охране персональных данных, нестыковки с правилами расчета НДС. Необходимо установить правила исправления ошибок в реквизитах кассовых чеков (выявленных после закрытия смены - ИФ) и выработать порядок замены контрольно-кассовых аппаратов при поломках и предусмотреть механизм возобновления работы пользователя касс", - уточнила И.Мамина.
Кроме того, в УТПП считают экономически нецелесообразным применение ККТ при безналичных платежах (за исключением расчетов банковскими картами и расчетов в интернет-магазине), когда деньги зачисляются физлицом непосредственно на счет организации.
"Предлагаем исключить применение онлайн-касс при безналичных расчетах, потому что это явное дублирование факта осуществления расчета, все безналичные расчеты проходят через банковские операции, эту информацию и так получают налоговые органы", - сказала И.Мамина.
Она добавила, что для безналичных расчетов необходимо разработать и внедрить специальную программу.
"В настоящее время не существует таких кассовых аппаратов, которые позволили бы формировать кассовый чек в режиме реального времени. Например, если плательщик по сотовому телефону делает платеж, то получатель этих денег реально их получит, допустим, на следующий день, но он должен уже в момент расчета сформировать чек и отправить его в налоговые органы. Разработка этих касс - это разработка некоего программного продукта, который должен быть встроен в интернет-банк каждого пользователя касс и применяться без участия человека", - пояснила И.Мамина.
Кроме того, эксперты считают, что штрафные санкции за нарушения законодательства в сфере ККТ не должны применяться к предпринимателям до конца 2017 года. По их мнению, это позволит бизнесу в разумные сроки внедрить онлайн-кассы и настроить их.
"Решение всех этих вопросов сняло бы проблемы использования онлайн-касс. Мы предлагаем внести изменения в закон (54-ФЗ - ИФ). В конце 2017 года - начале 2018 года поправки будут приняты Госдумой, и мы хотим, чтобы в этот проект поправок были включены наши предложения", - подытожила И.Мамина.
Как сообщалось, в июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на ККТ, передающую налоговым органам информацию о расчетах в электронном виде. Передача сведений налоговикам будет осуществляться в режиме реального времени через оператора фискальных данных. До 1 февраля 2017 года применение новой ККТ было добровольным, с 1 февраля переход стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники, а с 1 июля это стало обязательным для всех, кто применяет ККТ. Лица, которые ранее не должны были использовать ККТ, должны будут перейти на новые аппараты с 1 июля 2018 года.
Тех, кто не успел перейти на новые ККТ организации, и ИП пока штрафовать не будут. В частности, Минфин в своем письме пояснил, что если налогоплательщики предоставят доказательства того, что ими были приняты все меры, чтобы соблюсти это требование (например, заключили договор с изготовителем фискальных накопителей о поставке), они не должны привлекаться к ответственности.

Интервью для http://urbc.ru: "Дисгармония онлайн-касс" (по итогам пресс-конференции).


Дисгармония онлайн-касс (новость от 28.09.2017 года). Ирина Мамина о первых итогах реформы - проблемах и надеждах.

"Три месяца с даты обязательного перехода предпринимателей на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) выявили ряд нестыковок в законодательстве, которые, по сути, делают невозможным переход для целого ряда отраслей. Более того, дефицит фискальных накопителей в начале реформы привел к тому, что некоторые предприниматели установили онлайн-кассы, которые не отвечают запросам их бизнеса, чтобы избежать крупных штрафов. В результате теперь им придется менять новую технику на другую.
В Свердловской области план регионального Управления ФНС по регистрации онлайн-касс исполнен на 97%. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге сообщила директор Межрегионального филиала Урал компании «Такском» Людмила Карнашевская. Исходя из ранее озвученных данных, это соответствует 43-44 тыс. единиц ККТ.
«По России на сегодня регистрировано уже 1 млн 340 тыс. ед. контрольно-кассовой техники. 440 тыс. организаций уже зарегистрировали контрольно-кассовую технику, что составляет 117% от планового значения ФНС. По Свердловской области на сегодня 97% ед. контрольно-кассовой техники. По планам УФНС мы примерно в октябре уже перейдем за 100%. Можно говорить о том, что все добросовестные налогоплательщики уже поставили кассовые аппараты по новой реформе и начинают работать», — прокомментировала представитель регионального оператора фискальных данных.
Напомним, с 1 июля 2017 года налоговые органы сняли с учета всю кассовую технику старого образца у предприятий торговли, находящихся на общей или упрощенной системах налогообложения. Тогда ситуация обострилась недостатком ККТ нового образца с фискальными накопителями. Налоговые органы пообещали не штрафовать компании, которые заказали технику, но не успели ее получить.
По словам Людмила Карнашевская, на сегодня дефицит техники полностью устранен, так что мораторий на штрафы уже становится неактуальным. Однако в условиях ограниченного выбора новых ККТ и фискальных накопителей часть предпринимателей приобрела технику, которая не отвечает запросам из бизнеса, чтобы избежать штрафов.
«Сложилась ситуация, когда предприниматели просто не смогли купить ту технику, которая им нужна в соответствии с их потребностями под бизнес, материальными возможностями. Им пришлось покупать ту технику, которая в тот момент была у производителей», — добавила она.
При этом часть предпринимателей, которые побеспокоились о закупке новой техники заранее, оказалась в ситуации не лучше. Так, налоговые органы стали регистрировать онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года, а формировать реестр моделей, допустимых к использованию, стали еще в конце 2016 года. При этом весной этого года ФНС выпустила приказ, значительно расширяющий требования к оборудованию. В итоге часть ККТ, попавших в реестр раньше, уже не отвечает требованиям законодательства.
«Проблема несоответствия документов внутри этого законодательства о ККТ. Законом установлен один набор реквизитов, а есть приказ Федеральной налоговой службы, в котором перечень этих реквизитов намного шире. Получается, что те модели кассовых аппаратов, которые включили в реестр в начале реформы, уже не соответствуют. Реестр-то начали формировать в конце 2016 года, и тогда никто не предполагал, что они должны иметь больший функционал. Там даже в самом приказе ФНС указаны модели, которые должны быть заменены не позднее 1 января 2019 года. А знают ли предприниматели, что им через 1,5-2 года придется выкинуть онлайн-кассу и покупать новую? Либо проводить модернизацию, апгрейд. А сейчас пользователи касс оказались в такой патовой ситуации», — пояснила председатель комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской торгово-промышленной палаты Ирина Мамина.
Со следующего года установить онлайн-кассы придется предпринимателям, использующим патентную систему налогообложения или ЕНВД. При этом до сих пор остается непонятным, как должны исполнять требование закона целые отрасли бизнеса. Например, оптовая торговля, некоторые направления сферы услуг или вендинг-торговля.
«Речь идет не только о системах налогообложения, но и видах деятельности. В частности, это касается сферы услуг, которые оказываются непосредственно на улице вне торговых объектов. Таких видов деятельности специалисты насчитали около 170. Еще есть вендинг-торговля: как при покупке шоколадки или бутылки воды в торговом автомате выдать кассовый чек еще, наверное, никто и не подумал. Кроме того, есть строительные и монтажные работы, услуги на дому. Когда стали детально смотреть виды бизнеса, оказалось, что многие не совсем готовы к этой новой системе. Это вызывает определенную тревогу», — сообщила председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Колотова.
В настоящее время неприменение ККТ с фискальными накопителями грозит предпринимателям штрафами на сумму покупки, но не менее 30 тыс. руб. за каждый эпизод. В случае повторного нарушения — дисквалификация руководства компании до 2 лет, либо приостановление деятельности бизнеса до 90 суток. В случае, если в чек закралась ошибка, то штраф составит 10 тыс. руб. за каждый эпизод. При этом срок привлечения ответственности — 1 год.
В условиях, когда на рынке идет, по сути, апробация новой системы, эксперты считают подобные санкции чрезмерными. Поэтому предпринимательское сообщество настаивает на «надзорных» каникулах длиной как минимум полгода. Свои предложения эксперты намерены направить в законодательные органы.
Поправки в закон о ККТ позволят сгладить вторую волну перехода и избавить предпринимателей от трудностей, с которыми столкнулись пользователи в этом году, считают эксперты. Однако именно очевидность того, что законодательство изменится, мешает предпринимателям заранее подготовиться к установке онлайн-касс. В итоге это может закончиться искусственным дефицитом техники из-за ажиотажа перед 1 июля 2018 года.

Валерия Кабанова"
 


Интервью Ирины Маминой, руководителя группы компаний "Партнерство Маминой" для Телеканала ОТВ. Говорим о 54-ФЗ (онлайн-кассы).

Интервью Ирины Маминой, руководителя группы компаний Партнерство Маминой, председателя Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, для Телекомпании ОТВ.
 
 
"С июля следующего года свердловчан точно не смогут обмануть в магазине. К этому сроку, согласно федеральному закону, все предприятия торговли должны поставить онлайн-кассы. За неподчинение грозит штраф до 30 тысяч рублей и даже закрытие точки.
В Свердловской области уже 97% предприятий торговли приобрели кассовые аппараты нового образца. Продавцы в режиме онлайн смогут передавать электронные копии чеков в налоговую и при необходимости самим покупателям. Информация о сделке будет храниться на сервере службы в течение пяти лет. Сегодня не все производители онлайн-касс, заявляют специалисты, успевают обновить оборудование. Некоторые аппараты не считывают нужные реквизиты. Поэтому первое время сложности в использовании будут возникать даже у законопослушных граждан.
Ирина Мамина, председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП: «Они могут быть подвергнуты штрафным санкциям. А это десять тысяч за каждый эпизод, за каждый чек, который сформирован с нарушениями законодательства. Дальше они должны доказывать отсутствие своей вины. С этими аппаратами надо расставаться и покупать новые»".

Ирина Мамина на пресс-конференции: «Уральские предприниматели оценили первый опыт работы с онлайн-кассами: какие проблемы возникли? Почему, по мнению бизнеса, необходимо ввести мораторий на штрафные санкции до конца 2017 года? Каких нововведений опасаются предприниматели в следующем году?»

Е.Градобоева, Т.Колотова, С.Окулова, И.Мамина, Л.Карнашевская

28 сентября 2017 года в «Интерфакс» состоялась пресс-конференция: «Уральские предприниматели оценили первый опыт работы с онлайн-кассами: какие проблемы возникли? Почему, по мнению бизнеса, необходимо ввести мораторий на штрафные санкции до конца 2017 года? Каких нововведений опасаются предприниматели в следующем году?»

Участники пресс-конференции:
Светлана Окулова, вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты.
Ирина Мамина, председатель комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской торгово-промышленной палаты.
Татьяна Колотова, председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.
Людмила Карнашевская, директор Межрегионального филиала Урал ООО «Такском».

Вопросы пресс-конференции:
- Предприятия торговли, находящиеся на общей системе налогообложения или упрощенной системе, за исключением сферы услуг населению, перешли на онлайн-кассы с 1 июля 2017 г. Какие проблемы перехода и использования онлайн-касс отмечают предприниматели?
- Какие предложения предпринимательское сообщество выдвигает на федеральный уровень по внедрению онлайн-касс?
- Почему, по мнению бизнеса, необходимо ввести моратория на штрафные санкции?
- Каких нововведений в 2018 году опасаются предприниматели?

Спасибо Интерфакс за возможность общения с ведущими СМИ региона по непростой на сегодня проблеме - внедрению онлайн-касс. Реформа идет - вопросов становится все больше и больше. Общественные организации, операторы фискальных данных и бизнес-сообщество Урала совместно пытаются найти решения возникших проблем. Реформа нужна, но она должна проходить в правовом поле и учитывать интересы бизнеса и потребителя - нас с вами!

Об этом же говорилось накануне, 27 сентября 2017 года, на конференции 54-фз: практика применения ККТ – первые итоги реформы в Уральской торгово-промышленной палате.