пятница, 20 июля 2018 г.

Внедрение системы "Меркурий"


События последних месяцев, буквально, затмили многие изменения законодательства, вступившие в силу в первые дни июля.

Напомним, что с 01.07.2018 года вступил в силу вызывающий много споров закон о переводе ветеринарной сертификации в электронный вид. Все сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, должны выпускаться в электронной формепосредством работы в системе «Меркурий».

Эксперты сходятся во мнении, что внедрение системы «Меркурий» достаточно сложный и дорогостоящий процесс, а цель не оправдывает средства. Следствием применения новой системы станет рост цен на продукцию животного происхождения, такую как мясо, молоко, рыбу, мед и различные корма и т.д. Существует вероятность дефицита на прилавках некоторых продуктов, а мелкие компании и частные фермеры окажутся под угрозой банкротства.

Возникает классический вопрос: «Кому выгоден этот закон?» Нежелание переходить на электронную сертификацию, повышать стоимость продукции и переплачивать за дорогостоящий процесс внедрения системы «Меркурий», навряд ли в интересах производителей и потребителей. Закон безусловно выгоден государственным органам для расширения полномочий контроля товарооборота.

Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

В «Меркурии» фиксируется каждый этап перемещения продукции от производства сырья, попадания на завод и переработки, попадания на склад до розничной реализации.
Среди основных новшеств закона о переводе ветеринарной сертификации в электронный вид - включение в перечень продуктов, подвергаемых ветеринарной сертификации, готовой продукции, которая выходит с заводов и попадает в магазины. Ранее контроль в этой области находился в ведении Роспотребнадзора. Теперь это «территория» Росссельхознадзора - главного лоббиста закона №243-ФЗ (ответственный комитет Государственной Думы по аграрным вопросам).

С указанной даты – 01.07.2018 г. ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) оформляются и гасятся только в электронном виде в системе Меркурий. Это дает возможность оперативного изымать из оборота продукцию животного происхождения в случае возникновения неблагоприятных эпидемиологических ситуаций в определенных местностях. Кроме того, новая система позволяет эффективно бороться с фальсификацией продовольственной продукции животного происхождения.

Кто должен применять систему «Меркурий»?
Законодательство регулирующее использование системы Меркурий связано с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 13.07.2015 №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 243-ФЗ) с 01.07.2018 года. Ч.2 ст. 4 указанного Закона с 01.07.2018 года обязывает оформлять ВСД на подконтрольные товары только в электронном виде в соответствии со ст. 2.3 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии».
Ч. 8 ст. 2.3 Закона о ветеринарии говорит о необходимости оформления ВСД с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в порядке, утвержденном Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 №589. Перечень подконтрольных товаров, на которые необходимо оформлять ВСД, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 №648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

Официальный сайт ООО "АКП Маминой"           Присоединяйтесь в соц.сетях ВКонтакте и в Facebook