среда, 20 июня 2018 г.

19 июня 2018 г., в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, состоялось очередное пленарное заседание, на котором Андрей Макаров, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, предложил принять законопроект №344028-7 во втором чтении и утвердить таблицу поправок, рекомендуемых ответственным комитетом к принятию и к отклонению.
Поправки являются продолжением реформы ККТ, которая началась в 2017 г.
Напомним, что публикация исходного текста законопроекта №344028-7 вызвало бурную реакцию у представителей бизнеса, были выявлены проблемы и риски, с которыми столкнется бизнес-сообщество в случае принятия законопроекта. Разработанные предложения были представлены Маминой Ириной Леонидовной на общественных слушаниях 6 декабря 2017 года в Общественной палате Свердловской области и 1 февраля 2018 года обсуждались в Общественной палате РФ.
По многим вопросам мнение представителей бизнеса и власти разошлисьправки, внесенные в законопроект №344028-7 учли лишь часть рекомендаций и предложений.
Загадочный термин «электронные средства платежа» был заменен на «оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке», уточнен порядок замены ККТ при поломке, сбоях Интернет-связи и т.д., появилась возможность формирования счета-коррекции.
Из зоны применения ККТ оказались исключены:
- вендинговые автоматы, для которых предусмотрена удаленная фесколизация, допускается применение одной ККТ на несколько автоматов, и снимается необходимость печати бумажного чека;
- автоматы по оплате парковки;
- библиотеки;
- торговля газетами журналами на бумажном носителе вне зависимости от места реализации;
- расчёты на бортах воздушных судов;
- кредитные организации при расчётах и других банковских операциях;
- продажа воды и молока в разлив, в том числе через автоматические устройства.
Решен вопрос о предоставлении права неприменения контрольно-кассовой техники организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим расчеты в административных центрах районов, являющихся единственным населенным пунктом района, но по факту относящихся к отдаленным или труднодоступным местам.
Правками Законопроекта уточняются переходные положения в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. При осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
Рассмотрев указанный проект федерального закона и материалы по его доработке было принято решение принять законопроект №№344028-7 во втором чтении и запланировать рассмотрение в третьем чтении на заседании Государственной Думы 21 июня 2018 года.
«Очень важно в июне принять поправки в законопроект о применении контрольно-кассовой техники (ККТ).31 июля заключительное заседание Экспертного совета, на котором мы послушаем еще раз бизнес-объединения, в первую очередь «Опору России», «Деловую Россию», налоговую службу и Министерство финансов, с которыми мы вместе работали по тем поправкам, которые обсуждались после принятия законопроекта в первом чтении. Понятно, что это надо сделать до 1 июля, у предпринимателей должна быть здесь абсолютная ясность. Малый бизнес этого ждет», — заявил Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Хотите получить достоверную информацию про онлайн-кассы и быть готовыми ко второму этапу реформы ККТ с 1 июля 2018 г.?

Приходите на КОНФЕРЕНЦИЮ «Онлайн-кассы в 2018 году: практика, риски, перспективы. Второй этап реформы ККТ с 01.07.2018 г.» 4 ИЮЛЯ 2018 г. (Бесплатные консультации в рамках конференции).

Мы расскажем Вам обо всех переходных положениях и налоговых вычетах по онлайн-кассам, обсудим новации 54 ФЗ и опыт первого этапа реформы, способы налогового контроля за применением онлайн-касс: от сложных вопросов до привлечения к ответственности – практические аспекты.

Организаторы и партнеры мероприятия: Комиссия по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской торгово-промышленной палаты, «Аудиторско-консалтинговое партнёрство Маминой», Межрегиональный филиал Урал «Такском», «Мерката. Умная касса».

Среди спикеров конференции Бачурин Виктор ВладимировичНачальник отдела оперативного контроля УФНС по Свердловской области.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ