пятница, 8 сентября 2017 г.

Комментарий эксперта. Ирина Мамина. «54-ФЗ: первые итоги реформы. Методология, технология и практика применения ККТ. НДС в кассовом чеке.»

54-ФЗ: первые итоги реформы. Методология, технология и практика применения ККТ.

НДС в кассовом чеке.

Основные тезисы презентации И.Л.Маминой  и итоги конгресса 20.07.2017 г. в г.Москва «54-ФЗ: первые итоги реформы. Методология, технология и практика применения ККТ» (сессия рабочей группы по вопросам электронного документооборота при ТПП РФ).
Налицо неопределенности с НДС, в том числе при расчетах через агента, когда в кассовом чеке отражается система налогообложения пользователя расчетов-агента, которая может не совпадать с режимом налогообложения принципала.

Это может привести к рискам и потерям покупателя, например, когда агент применяет ОСНО, а принципал УСНО. Выделенный в чеке НДС покупатель на ОСНО не сможет применить к вычету, и потеряет 18% от стоимости покупки для целей налогообложения прибыли (п. 4 ст. 170 НК РФ), хотя цена товара в этом случае не содержит НДС.
Кроме того, имеется несоответствие с п.6  ст. 168 НК РФ, устанавливающим, что «при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется».
Предложения:
Поэтому, логично исключить реквизит «НДС» из кассового чека, т.к. вычеты и начисления НДС регулируются положениями гл. 21 НК РФ и счетами-фактурами, а не документами об оплате.

Продолжение следует...


Приглашаем принять участие в конференции 27.09.2017 года (г. Екатеринбург): «54-ФЗ: практика применения контрольно-кассовой техники —
первые итоги реформы» (перейти по ссылке).