понедельник, 28 мая 2018 г.

Законно пользоваться «чужой» кассой? Представители УФНС России по Свердловской области дали развернутый ответ по вопросам применения контрольно-кассовой техники.

  1. Соответствует или не соответствует законодательству предоставление в аренду ККТ и применение онлайн кассы арендатором кассы при отсутствии права собственности на кассовый аппарат и фискальный накопитель?
     
  2. Организация имеет множество обособленных подразделений в разных регионах страны. Приобретение ККТ по месторасположению каждого обособленного подразделения приведет к значительным затратам организации. Возможно, либо запрещено 54-ФЗ использование «чужой» ККТ, принадлежащей и зарегистрированной, например, банком, компанией сотовой связи, другим лицом по их месторасположению? При этом клиенту (покупателю) будет выдаваться кассовый чек, сформированный по местонахождению ККТ банка, компании сотовой связи, другого собственника ККТ, и распечатанный на чекопечатающем устройстве, имеющемуся у каждого обособленного подразделения организации.
     
  3. При торговле товарами организацией с привлечением штатных курьеров (доставка товара курьером и получение им наличных денежных средств либо расчеты граждан покупателей банковской картой, либо безналичный расчет покупателем через «онлайн» банк) возможно либо запрещено 54-ФЗ использование «чужой» ККТ, зарегистрированной, например, банком, компанией сотовой связи, другим лицом по их местонахождению? При этом клиенту (покупателю) выдается чек, сформированный по местонахождению ККТ банка, компании сотовой связи, другого собственника ККТ, и распечатанный на чекопечатающем устройстве, имеющемся у курьера.
Законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники состоит из Федерального закона от 22.05.2003 № 54—ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов c использованием электронных средств платежа» (далее — Закон № 54—ФЗ) и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов (статья 1 Закона № 54—ФЗ).
Законом № 54-ФЗ определяются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов нa территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, a также обеспечения установленного порядка осуществления расчётов, полноты учёта выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (пункт 2 статьи 1 Закона № 54—ФЗ).
Пунктом 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ предусмотрено, что контрольно-кассовая техника применяется нa территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчётов, зa исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.
Статьёй 1.1 Закона № 54 - ФЗ определено, что пользователь — это организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчётов. Расчёты — это приём или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы‚ оказываемые услуги, приём ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, a также приём денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приёме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 5 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчёты, обязаны: - осуществлять регистрацию (перерегистрацию) контрольно-кассовой техники и снятие контрольно-кассовой техники с регистрационного учёта в налоговых органах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники; - выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчётов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности в случаях, предусмотренных Законом № 54-ФЗ.
Согласно пункта 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчётности содержат, зa исключением случаев, установленных Законом № 54—ФЗ‚ в частности, такой обязательный реквизит как: дата, время и место (адрес) осуществления расчёта (при расчёте в зданиях и помещениях — адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчёте в транспортных средствах - наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчёте в сети «Интернет» - адрес сайта пользователя).
В соответствии с абзацем 14 пункта 2, абзацем 1 пункта 12 статьи 4.2 Закона № 54-ФЗ‚ приказом Федеральной налоговой службы от 29.05.2017 № MMB-7-20/484@ утверждены формы заявлений o регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учёта, карточки регистрации контрольно-кассовой техники и карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учёта, a также порядок заполнения форм указанных документов (далее — Порядок) и порядок направления и получения указанных документов нa бумажном носителе.
Порядком определено, что в поле «Место установки (применения) контрольно-кассовой техники» заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно—кассовой техники указывается следующее:
  • в случае осуществления расчётов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов указывается адрес (адреса) сайта пользователя;
  • в случае осуществления торговли через торговый объект указывается местонахождение этого торгового объекта;
  • в случае применения контрольно-кассовой техники для развозной торговли (оказания услуг, выполнения работ), при осуществлении деятельности такси либо иного вида деятельности указывается наименование и модель транспортного средства и его государственный регистрационный номер.
В случае фактического изменения адреса и (или) места установки (применения) контрольно-кассовой техники организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять перерегистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах.
Из вышеизложенного следует:
1. Законодательство РФ о применении контрольно-кассовой техники не содержит запретов на применение пользователем контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в установленном порядке, находящейся не в собственности пользователя, a в аренде. При этом, согласно трактовки Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» расходы на аренду контрольно-кассовой техники не могут быть приняты индивидуальным предпринимателем в уменьшение налогового обязательства.
2. Пользователи, осуществляющие расчёты в зданиях и помещениях, обязаны применять контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в установленном порядке, и выдавать (направлять) покупателям (клиентам) в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчётности исключительно по адресу (месту) установки (применения) контрольно-кассовой техники, заявленному (указанному) пользователем при регистрации контрольно-кассовой техники.
3. Пользователи, осуществляющие расчёты, при развозной торговле (оказании услуг, выполнении работ), обязаны применять контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в установленном порядке, и выдавать (направлять) покупателям (клиентам) в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчётности, содержащие сведения о наименовании и номере транспортного средства.


Официальный сайт ООО «АКП Маминой»

Присоединяйтесь к нам: ВКонтакте  и в Facebook