вторник, 30 октября 2018 г.

Не разделить…

Верховный суд Российской Федерации в своем Определении от 24.09.2018 г. №307-КГ18-14515 оставил в силе судебное решение о доначислении налога на имущество из-за неправильного формирования налогоплательщиком первоначальной стоимости объекта недвижимости. По мнению налогового органа, поддержанного судом, плавучая буровая установка, как объект недвижимости, является технологическим комплексом из бурового и вспомогательного оборудования, в перечень которого входят различные, в т.ч. палубные краны, которые являются его неотъемлемой частью, так как без них установка неработоспособна.
Суд не согласился с позицией налогоплательщика о том, что палубные краны являются отдельными инвентаризационными объектами, ссылаясь на нормы налогового законодательства по налогу на прибыль в отношении правил формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества и невозможность разделения одного инвентаризационного объекта.
Замечу, что налог на имущество рассчитывается от стоимости имущества в порядке, установленном для бухгалтерского учета, а не для налогового учета – п. 1 ст. 374 НК РФ, (исключение - налогообложение недвижимости с кадастровой стоимости).
Судя по всему, мы наблюдаем новый налоговый тренд, цель которого - максимально наращивать первоначальную стоимость недвижимости в качестве объекта налогообложения, ведь начиная с 2019 г. движимое имущество вновь не будет включаться в налоговую базу по налогу на имущество.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна, генеральный директор ООО «АКП Маминой», аттестованный аудитор с единым аттестатом (профессиональный стаж – 26 лет), член СРО РСА, налоговый консультант, ДипИФР (рус), IFA, ДипНРФ АССА, председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, эксперт по проведению независимой оценки квалификации АНО ЦОК «Евразийский институт СФР», аттестованный преподаватель ИПБ России, автор более 60 эксклюзивных семинаров по бухгалтерской, налоговой и правовой тематике (более 1000 проведенных семинаров, преподавательский стаж – 12 лет), бизнес-тренер MBA.