вторник, 9 октября 2018 г.

Приняла участие во Втором Евразийском Женском Форуме в Санкт-Петербурге


Ирина Мамина в составе делегации от Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса» стала участником Второго Евразийского Женского Форума в г. Санкт-Петербурге. За дни работы (19-21 сентября 2018 г.)  форум собрал более 2000 делегатов из 120 стран. Среди них женщины – главы правительств, парламентов, общественные деятели, ученые и бизнесмены. Программа форума была насыщенной, начиналась с раннего утра и продолжалась до позднего вечера, на различных площадках форума состоялось более 70 мероприятий. Ирина Мамина приняла участие в заседании международных экспертов «ЮНИДО: Глобальная платформа для содействия развитию женской предпринимательской деятельности». В рамках мероприятия поднимались вопросы бизнеса, среди которых условия, формируемые государством, частным сектором и гражданским обществом для участия женщин в устойчивом промышленном развитии. Были продемонстрированы успешные проекты развития женского предпринимательства при поддержке ЮНИДО в Российской Федерации. Участницы Уральской делегации посетили стратегическую сессию «Женщины за сбалансированное экономическое развитие», где обсуждались вопросы реализации экономического потенциала женщин; основные пути увеличения занятости и повышения конкурентоспособности женщин; роль женщины в цифровой экономике, лучшие мировые практики и инициативы.

На открытии форума выступил президент РФ Владимир Путин. Глава государства рассказал о решениях, призванных поддержать женщин на рынке труда, «в укреплении мира и безопасности, что для женщины абсолютно естественно». Продолжила заседание Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты российского парламента, которая высоко оценила роль II Евразийского женского форума.
Вечер первого дня завершился в Планетарии, где для гостей было организовано выступление виртуозного скрипача Никиты Демина, лекции и фильмы о созвездиях, вселенной и освоении космоса. Участников поразил уникальный мультимедийный контент, созданный с привлечением лучших дизайн-студий.

Программа заключительного дня второго Евразийского женского форума началась для делегатов от Уральского отделения «Женщины бизнеса» с посещения второго государственно-частного диалога Делового женского альянса БРИКС «Женщины и экономика» с участием Максима Орешкина, Министра экономического развития Российской Федерации. Участники дискуссии обсудили создание условий для расширения экономических возможностей женщин и отметили, что увеличение вовлеченности женщин в экономику является одним из драйверов ускорения экономического роста в мире. Помимо открытых дискуссий, прошли международные и экспертные сессии. При поддержке Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» и Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей (FCEM) состоялась открытая дискуссия «Женщины-предприниматели за расширение сотрудничества и социально-экономического взаимодействия». В дискуссии приняли участие Оксана Пушкина, Марина Ковтун,  Айжан Чыныбаева и т.д.  В рамках форсайт-сессии «Время перемен — новые возможности женщин» рассуждали о том, какую роль должны играть женщины в экономической, политической, социальной сферах, чтобы ответить на вызовы будущего.
Итоги второго Евразийского женского форума подвели на заключительном пленарном заседании в Таврическом дворце.
Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что Евразийский женский форум прочно занял свое место среди наиболее авторитетных и представительных международных мероприятий, сформировался как востребованная интеллектуальная публичная площадка для консолидации усилий женщин-лидеров в интересах глобальной безопасности и устойчивого развития.
Параллельно с деловыми мероприятиями проходила выставка малых и средних компаний, руководителями которых являются женщины. На форуме состоялось множество обсуждений вопросов искусства, культуры, образования, для участниц форума была организована эксклюзивная культурная программа и вечер закончился феерическим мультимедийным спектаклем «Театральный роман» на Большом каскаде фонтанов Петергофа.
Ирина Мамина отметила, что все мероприятия прошли на высоком уровне, участникам форума удалось не только установить новые деловые контакты, но и познакомиться с интересными авторитетными персонами.
В итоговом документе Второго Евразийского женского форума было принято решение провести следующий Форум в 2021 году, переименовав его в Международный женский конгресс.